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Interior Design Blog

Frische Ideen für deine Küche: So einfach schaffst du Ordnung

Organisierte Küche mit Vorratsgläsern und Holzutensilien.
29. Januar 2025

Erfahre, wie du deine Küche mit einfachen Ideen stilvoll und organisiert gestalten kannst. Lass dich inspirieren und beginne deine Küchenverwandlung noch heute!

Debora Bosch
ist die glückliche Gewinnerin der Sendung «Interior Design Duell» und teilt ihre Tipps regelmässig in unserem Micasa-Blog.
Debora Handschrift


Ordnung schaffen

Ordentliches Küchenregal mit Vorratsgläsern und Körben.
Video: Debora Bosch

Weihnachten ist vorbei und der Frühling lässt noch eine ganze Weile auf sich warten.  
Eigentlich die beste Zeit, um etwas Ordnung im Küchenregal zu schaffen. 

 

Einige rümpfen jetzt vielleicht die Nase wegen des offenen Regals. Ich habe mich aber ganz bewusst dafür entschieden, bringt es doch mehr Leichtigkeit in meine Küche, im Gegensatz zu noch mehr geschlossenen Schränken.  

 

Damit es aber nicht zu unruhig wirkt und pflegeleicht bleibt, gibt es einige Dinge, die zu beachten sind.  


7 Tipps für mehr Ordnung in deinem Küchenregal

Kartoffeln in einer Pappschale im Regal.

1. Das richtige Aufbewahrungssystem

 

Es müssen nicht alle Boxen und Gefässe von einer Serie sein, aber sich für mindestens ein gut stapelbares System zu entscheiden, macht es wesentlich leichter.

 

Im Idealfall sind alle Boxen so miteinander kombinierbar, dass du gross und klein problemlos nebeneinander und übereinander ins Regal stellen kannst.

 

Achte darauf, welche Lebensmittel lichtgeschützt aufbewahrt werden sollten. Kartoffeln und Zwiebeln zum Beispiel kommen lichtgeschützt, aber nicht luftdicht in das passende Gefäss.


2. Sichere Aufbewahrung


Fülle Lebensmittel wie Mehl, Haferflocken und Co. gleich in deine Gefässe um.
Vorratsgläser mit Getreide und Nüssen in der Küche.
Achte darauf, dass sich die Gefässe mottensicher verschliessen lassen.

So verhinderst du einen Befall deiner Lebensmittel und damit auch, alles entsorgen zu müssen.

3. Guten Überblick behalten


Ist es nicht irgendwie beruhigend, einen guten Überblick zu haben?

Wählst du durchsichtige Gefässe, siehst du auf einen Blick, wo was ist oder was bald leer ist und beim nächsten Einkauf besorgt werden sollte.

So stehst du nicht am Sonntagmorgen in der Küche, willst Pancakes backen und bemerkst, dass das Mehl fast leer ist
Glasgefaesse mit Baiser und Suessigkeiten im Regal.
Eine Hand nach einem Glas mit Spaghetti im Regal.
Stelle die Lebensmittel, die du häufig benötigst, nach vorne, damit du sie schnell griffbereit hast.

Achte darauf, Lebensmittel nach dem Ablaufdatum zu sortieren. So kommt das neu gekaufte nach hinten und das, welches am ehesten abläuft, nach vorne. Dadurch reduzierst du das Verschwenden von Lebensmitteln.

4. Ansprechende Optik


Lockere das Ordnungssystem gerne auf. Stelle zum Beispiel ein Tablett aufrecht an die Wand. Die sind teilweise so schön wie Bilder und praktisch sowieso.
Regalfach mit Spaghetti, Fusilli und Holzlöffeln.
Lege Servietten oder Küchentücher ordentlich gefaltet aufeinander, so hast du noch etwas mehr Abwechslung in der Haptik.
Gestapelte Stoffservietten neben Holzserviettenringen.

5. Themenbereiche schaffen


Ins Regal dürfen nicht nur Lebensmittel. Mittlerweile gibt es so ansprechend verpacktes Putzmittel, dass selbst dieses ins offene Regal einziehen darf.
Reinigungsutensilien in einem Korb, inklusive Bürsten und Seife.
Wichtig finde ich es hierbei, Themenbereiche einzuhalten, also Putzmittel und Schwämmchen zusammen auf ein Regalbrett und die Lebensmittel auf ein anderes.

Stellst du alles, was du zum Putzen brauchst, zusammen in ein Körbchen, ist mit einem Griff alles bereit.

Clever organisieren mit thematischen Bereichen

 Korb mit Reinigungsutensilien, darunter Bürsten und Handseife.
Weisser Behälter mit Zwiebeln auf einem Regal.
Hand greift nach einem Apfel in einer Vorratskammer.
Vorratsgläser mit Reis, Mehl, Cashews und Körnern im Regal.
Fotos: Debora Bosch

6. Gut zu putzen


In einem offenen Regal sammelt sich etwas mehr Staub an als in einem geschlossenen Schrank.

Hast du dich aber für gut verschliessbare Gefässe entschieden, hast du diese schnell ausgeräumt, abgewischt und wieder eingeräumt.
Person ordnet Vorratsgläser im Regal.

Oder gewöhne dir an, nach Verwendung einfach kurz drüber zu wischen, bevor du das Gefäss wieder einräumst.

 

Alle paar Wochen kannst du alles ausräumen und die Regalbretter vom Staub befreien. Ich war neulich doch selbst überrascht, wie schnell es ging.


7. Alles hat seinen Platz


Und behält diesen auch! Also nach Gebrauch alles wieder an seinen Platz zurückräumen, das bringt optisch Ruhe und du sparst dir langes Suchen.
Person hält ein Glas mit Nudeln im Regal.

«Ich hoffe, ich konnte dich ein wenig inspirieren und dir so das Warten auf den Frühling etwas verkürzen. Viel Freude beim Um- und Einräumen!»

Herzlich, eure Debora