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Blog Interior Design

Des idées fraîches pour ta cuisine: de quoi mettre de l’ordre en toute simplicité

Cuisine organisée avec bocaux et ustensiles en bois.
29. janvier 2025

Découvre comment aménager ta cuisine de manière stylée et logique grâce à des idées simples. Laisse-toi inspirer et commence à transformer ta cuisine dès aujourd’hui!

Debora Bosch
est l’heureuse gagnante de l’émission de «Interior Design Duell» et elle partage régulièrement ses conseils sur notre Blog Micasa.
Debora greetings


Mettre de l’ordre

Étagère de cuisine bien rangée avec bocaux et paniers.
Video: Debora Bosch

Noël est derrière nous et le printemps se fait encore attendre un bon moment.  
En fait, c’est le meilleur moment pour mettre un peu d’ordre dans l’étagère de la cuisine. 

 

Certain-es vont peut-être faire la grimace à cause de l’étagère ouverte. J’ai opté pour cette variante en toute connaissance de cause, car elle confère plus de légèreté à ma cuisine qu’une armoire fermée.  

 

Mais pour qu’elle n’ait pas l’air trop désordonnée et qu’elle reste facile à entretenir, il convient de respecter certaines choses.  


7  conseils pour mieux ranger ton étagère de cuisine

Pommes de terre dans un plateau en carton sur l'étagère.

1. Le bon système de rangement

 

Il n’est pas nécessaire que toutes les boîtes et tous les récipients appartiennent à la même série, mais le fait d’opter pour au moins un système empilable de qualité facilite grandement les choses.

 

Dans l’idéal, toutes les boîtes sont combinables entre elles pour pouvoir placer sans problème les grandes et les petites les unes à côté des autres et les unes au-dessus des autres sur l’étagère.

 

Fais attention aux aliments qui doivent être conservés à l’abri de la lumière. Par exemple, pense à mettre les pommes de terre et les oignons dans un récipient adapté, à l’abri de la lumière mais pas hermétique.


2. Un stockage sûr


Transvase directement les aliments comme la farine, les flocons d’avoine et autres dans tes récipients.
Bocaux de stockage avec céréales et noix dans la cuisine.
Veille à ce que les récipients puissent être fermés à l’abri des mites.

Tu éviteras ainsi de contaminer tes produits alimentaires et de devoir tout jeter.

3. Une bonne vue d’ensemble


N’est-ce pas rassurant d’avoir une bonne vue d’ensemble?

Si tu choisis des récipients transparents, tu peux voir en un coup d’œil ce qu’ils renferment ou ceux qui seront rapidement vides et qu’il faudra remplir quand tu retourneras faire tes courses.

Ainsi, aucun risque de te retrouver sans farine un dimanche matin, alors que tu as envie de faire des crêpes!
Bocaux en verre avec meringues et bonbons sur l'étagère.
Une main attrape un bocal de spaghettis sur l'étagère.
Place les denrées dont tu as souvent besoin sur le devant de l’étagère afin de les avoir rapidement à portée de main.

Veille à trier les aliments en fonction de leur date de péremption. Autrement dit, il convient de placer les denrées récemment achetées à l’arrière de l’étagère et celles à consommer rapidement sur le devant. Tu réduiras ainsi le gaspillage alimentaire.

4. Un aspect attrayant


Rien de tel que d’égayer le système de rangement. Par exemple, dispose un plateau à la verticale contre le mur. En effet, un plateau est parfois aussi beau qu’une photo et toujours bien pratique!
Étagère avec spaghetti, fusilli et cuillères en bois.
Empile des serviettes ou des torchons bien pliés pour varier encore un peu plus les plaisirs au niveau du toucher.
Serviettes en tissu empilées avec des anneaux en bois.

5. Une disposition par thème


L’étagère de cuisine n’est pas réservée aux produits alimentaires. Il existe désormais des produits de nettoyage joliment emballés qui trouvent leur place partout sans dépareiller, même sur une étagère ouverte.
Articles de nettoyage dans un panier, y compris brosses et savon.
Il me semble important de respecter les thèmes, c’est-à-dire de mettre les produits de nettoyage et les éponges sur un rayon et les aliments sur un autre.

Si tu rassembles tout ce dont tu as besoin pour le nettoyage dans une petite corbeille, tout est prêt en un tour de main.

Une organisation astucieuse par thème

Panier avec articles de nettoyage, dont brosses et savon pour les mains.
Contenant blanc avec des oignons sur une étagère.
Main prend une pomme dans un garde-manger.
Bocaux de stockage avec riz, farine, noix de cajou et graines sur l'étagère.
Photos: Debora Bosch

6. Un nettoyage aisé


Oui, la poussière s’accumule un peu plus sur une étagère ouverte que dans une armoire fermée.

Mais si tu as opté pour des récipients qui se ferment bien, tu as vite fait de les retirer de l’étagère, de les essuyer et de les ranger à nouveau.
Personne organise des bocaux sur l'étagère.

Sinon, prends l’habitude de passer un coup de chiffon sur le récipient que tu viens d’utiliser, avant de le remettre à sa place.

 

Toutes les deux semaines, tu peux vider l’étagère et la dépoussiérer. L’autre jour, j’ai été moi-même surprise de la rapidité avec laquelle cela s’est fait.


7. Chaque chose à sa place et une place pour chaque chose


Et l’on se tient à cette règle! Donc, après utilisation, remets tout à sa place; ton étagère sera visuellement plus nette et tu gagneras du temps pour trouver ce que tu cherches.
Personne tient un bocal de pâtes sur l'étagère.

«J’espère avoir pu t’inspirer un peu et te faire ainsi patienter jusqu’au printemps. Je te souhaite beaucoup de plaisir à mettre de l’ordre dans ta cuisine!»

Cordialement, Debora